Азбука гигиены: Путешествие в страну Ротоляндию

risunok_devochka_malchik_oblako_fantaziya_knizhki_zvezdy_ulybki_1920x1200.jpg

Ребята, вы уже, конечно, знакомы с Петей и Дашей? Если нет, то я вам сейчас о них расскажу. Петя и Даша - брат и сестра. Петя на 2 года старше своей сестры, но они все равно очень дружны. А еще с ними часто случаются всякие увлекательные истории.

Вот и это приключение будет тоже очень интересным, хотя главным героем в нем будет Петя. И не потому, что он старше, а потому, что все произошло во сне, именно в Петином сне!

В этот вечер все было, как всегда. После ужина Петя и Даша поиграли, посмотрели несколько мультфильмов по телевизору, потом, когда мама сказала, что пора спать, убрали свои игрушки, умылись… Даша почистила зубы, а Петя внимательно рассмотрел свои зубы в зеркале и решил, что они и так прекрасно выглядят и в чистке совершенно не нуждаются. Приняв такое решение, Петя отправился спать.

Когда Петя открыл глаза, оказалось, что он находится в каком-то совершенно незнакомом месте. Больше всего это место напоминало сказочный дворец. Стены во дворце были белые и блестящие, полы сверкали, и были гладкие, как зеркало. Потолок… Потолок, вероятно, там тоже был , но находился так высоко, что его совсем не было видно. Помещение,  в котором очутился Петя, больше всего напоминало галерею и было абсолютно пустым . Петя решил, раз в пустой галерее совершенно нечего делать , то лучше он пойдет вперед и попробует выяснить, куда же он попал на этот раз.

0_23067_313a9f09_XL.jpg

Петя долго шел по галерее. Достаточно долго для того, чтобы ему это порядком надоело, но недостаточно для того, чтобы сильно устать.  Именно в этот момент галерея закончилась. То есть она превратилась в огромный зал, видимо, тронный. Петя так решил, потому что в этом зале находился ТРОН. А на троне сидела очень красивая женщина в сверкающем белом платье. Петя сразу определил, что эта женщина – королева. Во-первых, выражение ее лица было абсолютно королевским – гордым и неприступным, а, во–вторых, у нее на голове была высокая корона. Справа и слева от трона стояли стражники. У стражников были одинаковые смешные прически – волосы на затылке были длинные, покрашенные в разные цвета и торчали в разные стороны. А одеты стражники были в белые мундиры с разноцветными вставками на груди, сочетающимися с цветом волос. В руках стражники держали что-то напоминающее огромные тюбики с зубной пастой. Остальная компания, присутствовавшая в тронном зале, была настолько разнообразна и забавна, что Петя с трудом сдержал смех, рассматривая ее. Все люди были ярко и причудливо одеты, на головах у дам и кавалеров красовались огромные шляпы в виде фруктов, цветов и даже целых деревьев. Все то и дело кланялись королеве и шумели.

Затем вперед вышел маленький толстенький человечек с большим кустом на голове. Он сорвал рукой куст, то есть шляпу, низко поклонился и обратился к королеве: «Ваше Белейшество! Разрешите открыть ежегодный Бал коренных жителей Ротоляндии?»

Королева милостиво посмотрела на своих подданных и сказала: « Повелеваю – бал открыть!»

Первым танцем была объявлена зубная кадриль. Главный церемониймейстер (им оказался давешний человечек с кустом вместо шляпы) объявил: «Прошу построиться в пары для зубной кадрили: кавалеры – постоянные зубы – приглашают дам – молочные зубки!» Тут началась настоящая неразбериха. Оказалось, что дам для всех кавалеров не хватает. Кавалеров-то было 32, а дам – всего 20.

Чтобы навести порядок среди танцующих, пришлось вмешаться королеве: «Повелеваю! Те, кто остался без партнерш – танцуйте друг с другом! Вы, четверо, зубы мудрости, проявите мудрость – перестаньте ссориться!» Зубы мудрости повозмущались, что их никогда не принимают в расчет, но все же послушались свою королеву Эмаль. Зубная кадриль оказалась очень быстрой и веселой. Каждый раз, когда партнеры приближались друг к другу в танце, раздавалось громкое щелканье. И дамы и кавалеры были одеты во все белое, а их одежда сверкала на свету, как – будто была осыпана бриллиантами.

chamomile_wallpaper3839.jpg

Следующим танцем был объявлен вальс лечебных трав. Мелодия показалась Пете знакомой. Именно такую он слышал, когда бабушка водила их с сестрой в театр на «Щелкунчика». Дамы и кавалеры с цветами и травами на шляпах весело кружились в вальсе. И весь зал наполнился чудесными ароматами. Среди танцующих Петя узнал Ромашку, Календулу и самого церемониймейстера Шалфея.

И вдруг  по залу пробежал шепот: «Смотрите! Смотрите, что случилось! У королевы Эмали появилось на платье пятно! Какой ужас!»

Петя обратил внимание на королеву. Лицо у нее было очень недовольным. Она сказала: «Ну, вот, опять! Придется прерывать такой прекрасный бал! Как же я не люблю этих лентяев и невежд!» Шалфей вышел вперед и объявил громким голосом: «Объявляется всеобщая мобилизация! Военное положение! У нас в Ротоляндии завелся Кариес! Всем построиться!»

Тут же шумная и веселая компания гостей, стала выстраиваться в ровные шеренги. Это напоминало военный парад. Шалфей командовал: «Бригада зубных щеток стройся!» Тут же стражники королевы Эмали (в которых Петя узнал зубные щетки) построились в колонну по двое. -Отряд лечебных трав - на первый-второй рассчитайся! Тут же дамы и кавалеры в смешных шляпах начали построение и перекличку. И Петя узнал их имена. Там были: Ромашка, Хвоя, Календула, Мелисса, Розмарин, Ламинария и многие другие. Возглавлял отряд сам Шалфей. - Взвод химической защиты стройся! И тут же Шалфей провел перекличку и этого отборного военного подразделения. Там были: Кальций, Фосфор, Фтор, Алюминий и другие.

В суматохе на Петю никто не обращал внимания, и он решил пристроиться позади отряда зубных щеток. Но бдительный Шалфей его заметил и громко крикнул: «Новобранец! Получить вооружение и обмундирование!» Удивленного Петю моментально одели в белый с красным мундир и дали в руки огромный тюбик зубной пасты и щетку.

Не успел Петя как следует удивиться, как прямо в бальном зале приземлился самый настоящий самолет, и все они поднялись на борт. Приятный голос сообщил: «Уважаемые пассажиры! Экипаж судна приветствует вас на борту, желает приятного полета и быстрой победы над Кариесом!» И самолет поднялся в небо.

dental-1.jpg

Глядя из иллюминатора, Петя смог оценить, что страна Ротоляндия преимущественно покрыта высокими горами с заснеженными вершинами. Они красиво сверкали на солнце. А потом Петя увидел, что самолет летит над морем очень красивого, яркого изумрудного цвета. Из динамиков над его головой снова раздался голос стюардессы: «Уважаемые пассажиры! Пристегните ремни и подготовьтесь к снижению. Будет производиться заполнение резервуаров из Моря Зубного Ополаскивателя». Петя увидел, как самолет стремительно, но плавно приближался к самой поверхности воды. Потом на его днище открылись люки, и Петя догадался, что самолет наполнил специальные резервуары жидкостью из Моря Зубного Ополаскивателя. После этого захватывающего события полет продолжался еще примерно полчаса, и Петя даже успел слегка задремать. Но последующие события моментально прогнали весь сон. Как вы думаете, что произошло? Симпатичная стюардесса вышла из кабины пилотов и стала всем раздавать ПАРАШЮТЫ. Представляете? Надо заметить, что никто, кроме Пети, не удивился. Вероятно, отважным жителям страны Ротоляндия неоднократно приходилось участвовать в подобных военных действиях против кариеса. Но Петя никогда раньше не прыгал с парашютом, причем в горах. Он здорово испугался, но решил, что отступать уже поздно, да и стыдно. Ведь даже толстенький и немолодой Шалфей в смешной шляпе без возражения надел парашют. Когда парашюты были надеты, всем присутствующим выдали вооружение - большую лейку с жидкостью из Моря Зубного Ополаскивателя, тяжелый моток толстой и шершавой наощупь веревки (ее Петя повесил на плечо), и огромный тюбик зубной пасты.

После чего Пете осталось только в нужный момент крепко зажмуриться и прыгнуть вниз. Парашют открывался автоматически, поэтому Петя об этом не тревожился. Через некоторое время он открыл глаза и увидел, что он вместе со всеми парит в ярком голубом небе, над ним хлопает на ветру белый огромный купол, а далеко внизу видны вершины гор. Они медленно приближались к земле, и только тогда Петя стал замечать, что в горах очень много пещер. Именно в одной такой пещере все и приземлились.

Отряд зубных щеток быстро установил в пещере мощные прожекторы, и вокруг стало светло, как днем. Стены в пещере были розовые, блестящие и влажные, пол казался несколько шершавым и неровным. На полу и потолке, как и положено в пещере, росли сталактиты и сталагмиты. Они были огромные и белые. Пещера была очень большая, каждый сталагмит был в 3 раза выше Пети и любого другого жителя Ротоляндии.

И тут Шалфей скомандовал: «Всем разделиться по трое на зуб! Начинайте по моей команде!» И только тогда Петя догадался, что все они находятся у кого-то во рту! А сталактиты и сталагмиты - это на самом деле просто чьи-то зубы! Ну, и чудеса!

Все быстро разделились по трое, чтобы в каждой команде оказался один боец химической защиты, один представитель отряда лекарственных трав и один воин - Зубная Щетка. Так как Петя был временным членом отряда Зубных Щеток, вместе с ним в тройке оказались: милая дама Ромашка и серьезный великан Кальций.

how-to-draw-a-tooth_1_000000004346_3.jpg

Петя огляделся по сторонам и попытался повторить все, что делали другие Зубные Щетки. Сначала он рукой в перчатке потрогал поверхность зуба. Оказалось, что она покрыта чем-то неприятным и липким. «Фу! - сказал Петя - Какая гадость! Что это?» «Это зубной налет. Этот невежа и лентяй не почистил зубы!» - ответил ему Кальций. «Счищай его поскорее!» - крикнула Ромашка и сама тоже взялась за дело. Петя стал изо всех сил тереть зуб. Налет оказался липким и счищался с трудом, тогда Петя выдавил на щетку зубную пасту. Когда зубная паста образовала густую ароматную пену, чистка зуба пошла куда легче. Но тут строгий Кальций окрикнул Петю: «Парень как же ты чистишь? Неужели тебя никогда не учили правильно чистить зубы? Чистить надо от десны к острому краю зуба. Чисти и приговаривай – от красного к белому! Только так! И не поперек, а то ты нам двойную работу задаешь – весь мусор между зубами загоняешь – а потом нам же его придется вычищать!» Петя вздохнул, но стал чистить зубы правильно – от красного к белому (так он повторял про себя ). Чистить так было непривычно, но результат, действительно, оказался лучше. Когда их команда совместными усилиями очистила зуб от противного зубного налета, Ромашка и Кальций стали разматывать веревки, которые висели у них через плечо. А затем Ромашка решила объяснить: «Это зубная нить, с ее помощью легко вычищать загрязнения из промежутков между зубами. Видишь, какая она шершавая! А ну-ка, помоги мне!» Петя с Ромашкой встали по разные стороны от зуба, просунули нить между их зубом и соседним, и занялись перетягиванием каната! Петя не сказал бы, что это было слишком легко, но все, что застряло между зубами, они, действительно, смогли удалить с помощью зубной нити. Петя утер рукой лоб и уже захотел присесть отдохнуть, когда Кальций прокричал: «Вставай, парень! Не рассиживайся! Теперь моя самая любимая работа!» Кальций достал лейку с зубным ополаскивателем и стал поливать зуб. Поверхность у зуба сразу стала ровной и блестящей, весь мусор ополаскиватель смывал и уносил далеко-далеко, а какой вокруг стал приятный запах! Кальций сказал: « Ты знаешь, что когда зубная эмаль чистая, то она может впитывать в себя полезные вещества, например, кальций. От этого она становится крепче, глаже, здоровее. А если она покрыта налетом, то больше не может питаться!» Петя погладил зуб по ровному блестящему боку и улыбнулся – приятно сделать такую хорошую работу.

2315_0_1600x1200_be335ff1fa3862d79081e1ada956ba19efe6e070.jpg

Петя огляделся вокруг – практически все бригады, так же как они с Кальцием и Ромашкой, закончили свою работу и стояли довольные. И вдруг откуда-то послышался крик: «Тревога! Все сюда!» Петя с друзьями со всех ног бросились на помощь в другой конец пещеры. И вот, что они там увидели. Нижняя часть одного из зубов была не ровная, белая и блестящая, как обычно, а ее как будто покрывал какой-то неровный желтоватый шершавый нарост. Петя спросил у Ромашки: «Что случилось с этим зубом?» «Ах, на нем образовался зубной камень. Это очень неприятно. Если зубной налет долго не удалять, бактерии начинают строить из него себе дом. Они прикрепляют его прямо к зубу» - ответила огорченная Ромашка. «Бактерии, - спросил Петя, а это опасно?» Кальций сказал: «Это такие существа, очень неприятные, они разрушают зубы. Ты сейчас всё сам увидишь». И Петя увидел. Шалфей уже командовал целой бригадой с отбойными молотками. Они дружно вгрызались в зубной камень, тот постепенно крошился и отваливался по кусочку. И тут из-под зубного камня стали показываться маленькие злобные существа с острыми зубками и злыми глазками. Они громко верещали, пытались вырвать из рук зубных щёток отбойные молотки, и очень противно пахли. Тогда их стали поливать ополаскивателем из леек и пенными струями зубной пасты. Злобные существа стали таять прямо на глазах у Пети. «Это и были бактерии! Это они вызывают кариес, то есть повреждение зубов. Это очень неприятно и болезненно. Но, к счастью, они боятся зубной пасты и ополаскивателя. Самое главное, чтобы они не успевали построить себе укрытие. Если они спрячутся под зубным камнем, до них нельзя достать ни пастой, ни ополаскивателем!» - объяснила Ромашка. «А, теперь я всё понял! - воскликнул Петя. – Если вовремя чистить зубы, то зубной налёт не скапливается на зубах, бактериям не из чего строить себе укрытие – зубной камень. Ведь только под зубным камнем они могут сидеть себе в тишине и покое (никакая паста туда не проникнет) и разрушать бедный зуб!» «Ты всё быстро схватываешь! Молодец!» - похвалил Кальций. Тем временем зуб полностью очистили от зубного камня, и бактерии были разгромлены. Только на зубе, в том месте, где раньше был зубной камень, эмаль не выглядела ровной и белоснежной. «Не переживай! Теперь эмаль сможет восстановиться сама! Главное, чтобы этот лентяй и лежебока не забывал чистить зубы! А то все наши труды пойдут насмарку!» - весомо сказал Кальций.

Теперь, когда вся работа была закончена, все разбрелись кто куда. Зубные щетки, лечебные травы и бойцы отряда химической защиты весело болтали друг с другом, смеялись, шутили и ждали прибытия вертолета, который должен был доставить их домой. А Петя решил ещё раз пройтись по этой удивительной пещере, всё хорошенько рассмотреть и запомнить, чтобы потом рассказать дома Даше. И тут Петя сделал удивительное открытие. Когда он прогуливался и рассматривал зубы, он стал понимать, что эти зубы ему знакомы.  «Как такое может быть?» - удивлялся Петя. И тут его осенило: «Это же мой рот! Это же я не почистил сегодня зубы на ночь!» Пете стало так стыдно, что из-за него королеве Ротоляндии пришлось прервать такой шикарный бал, и все его новые друзья, вместо того, чтобы отдыхать и веселиться, должны были так много работать сегодня - за него, за Петю! Петя тут же пообещал себе, что больше НИКОГДА не ляжет спать, не почистив зубы.

А потом прилетел вертолет, все они поднялись на борт по веревочной лестнице и отправились в королевский дворец. Петя веселился со своими новыми друзьями на балу и даже был лично представлен Её Твердейшеству и Белейшеству, Королеве Ротоляндии Эмали. Она была прекрасна, а её платье снова стало белоснежным и сверкающим.

А потом Петя уснул и проснулся дома, в своей кровати. Вскочив на ноги, он первым делом побежал чистить зубы - правильно (от красного к белому)! А потом он рассказал свой чудесный сон сестре Даше и родителям. И, наверное, кто-то из них его записал, чтобы и вы смогли узнать об удивительной стране Ротоляндии!

(Сказка предоставлена Lacalut.ru)