Профилактика заболеваний десен и зубов
Для профилактики заболеваний десен, помимо соблюдения гигиены полости рта, очень важно правильное питание. Некоторые продукты даже обладают способностью укреплять эмаль и отбеливать зубы, очищая их от налета и уменьшая вероятность развития кариеса.
Для укрепления десен в ежедневном рационе врачи-стоматологи рекомендуют использовать продукты, богатые витамином С (цитрусовые, болгарский перец).
Особенно богат витамином С любимый многими взрослыми и детьми экзотический фрукт - киви. К примеру, один его достаточно крупный плод практически полностью перекрывает дневную норму витамина, который очень важен для здоровья десен.
Так как для питания зубов важны витамины А и Р, то не следует забывать и о таких составляющих питания как шпинат, морковь, печень, тыква.
Для защиты зубной эмали полезны сыры твердых сортов. Они отличаются низким содержанием соли и высоким содержанием кальция и фосфатов. За счет своих свойств кусочек твердого сыра помогает поддерживать нормальный pH-баланс в полости рта, не допуская избытка кислоты, способствующего размножению бактерий. А кальций и фосфор, которыми сыр снабжает организм, укрепляют эмаль.
Свежие (или свежемороженые) листья петрушки или мяты великолепно освежают дыхание. Они содержат много легко испаряющихся эфирных веществ, которые вместе с током крови быстро достигают легких и освежают выдыхаемый вами воздух, действуя подобно дезодоранту и освежая дыхание не хуже, чем освежающая жевательная резинка.